칼륨 많은 음식이 나트륨 배출을 돕는다고 하네요!
우리나라 사람들 나트륨이 든 음식을 많이 먹습니다
세계보건기구에서 정한 일 권장량은 2000mg 이지만
짠맛, 자극적인맛, 찌개를 좋아 하는 우리 나라 사람들은 기준치를
가볍게 넘기죠
나트륨 자체는 우리몸에 필요한 원소기호 Na ~
삼투조절이나 세포내 ph 조절, 항상성 유지나 신경전달에
중요한 역할 어쩌고 저쩌고..... 암튼 몸에는 필요하지만
모든지 과도하면 안좋다는거죠
과도한것은 우리몸에서 배출되는게 자연의 섭리... 그러나
나트륨이 몸속에서 배출될때 칼슘도 같이 빠져나가서
뼈 에 안좋은 영향을 끼친다고 합니다
골다공증 환자들이 저염식을 하는 이유죠
또 한 연구결과에서는 나트륨 섭취가 많은 사람들은
고혈압, 뇌졸중 위험이 높다고 합니다
그래서 전세계적으로 나트륨 줄이기 운동이 일어나고 있죠
아무튼 그래서 나트륨을 배출시키는데 효과적인게 바로 칼륨입니다
어쩔수 없는 식단에서 얻은 나트륨을 배출시키는데는 칼륨이 좋다고하네요
그럼 칼륨 많은 음식들 몇가지만 적어 보겠습니다
고구마, 감자, 시금치, 키위, 오이, 다시마, 바나나, 브로콜리 등등 이 있다고 합니다
위 식품들은 칼륨배출 말고도 여러 가지 우리몸에 좋은 자연식품들인데
오늘 포스팅 목적은 칼륨이 많은 음식 찾기니 음식만 나열해 놓겠습니다.
그밖에 물을 많이 마셔서 소변을 자주 보시는것도...
패스트푸트 음식에도 나트륨이 많아서 외국사람들도 나트륨주의보가
내려진 상태라고 하네요
맛있는 음식에 필요한 나트륨이 요즘 건강에 적신호를 가져다주는
애물단지 취급을 당하는데요 그렇다고 맛있는 음식을 안먹을수도없고...
김치는 어떻하라고 ㅜㅜ
아무튼 적당히 섭취하고 칼륨많은 음식도 같이 보충해서 드시기를~
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